Хлебозавод №1 — одно из немногих современных предприятий, где при производстве хлебобулочных изделий не используются улучшители и разрыхлители. На предприятии применяется классическая опарная технология тестоведения. Хлеб выпекаются из опарного, дышащего воздушными пузырьками, «живого» теста, что позволяет получать высококачественный хлеб, сохранить и донести до потребителя все его полезные свойства, присущие натуральному продукту.
Контроль сырья и продукции производится на всех стадиях производства. Центральная производственная лаборатория оснащена необходимым оборудованием, позволяющим на до производственной стадии контролировать, а при необходимости отбраковывать некондиционное сырье. Помимо этого проводятся текущие анализы, отслеживающие процессы хлебопечения вплоть до выхода готовой продукции. Изделия производятся по ГОСТ (государственный стандарт) стандартам качества.
Тестомесильное оборудование «Diosna», дозировочное оборудование «СЭМЗ», швейцарская линия по производству мелкоштучных изделий «Rondo»,тестоделители «Parta U2» округлительные и закаточные машины «Glimek» экономичные расстойные камеры и ротационные печи «Mive», упаковочные автоматы «ilapak» и другое вспомогательное оборудование позволяют с точностью до грамма, минуты, доли градуса вымешивать, выдерживать, формовать нежное пластичное тесто, которое на выходе из печи превращается в ароматные, румяные хлеба, батоны, слойки. Проверенные временем рецепты традиционного хлебопечения, а также популярные европейские рецепты, нашли отражение в продукции «Хлебозавода №1». Шведская линия производит французские круассаны, Чиабату, различные хлебцы, с натуральными начинками из ягод и фруктов, вся продукция упакована.
Чтобы продукция, что называется «с пылу, с жару» вышедшая из печи , стала пригодной к употреблению, ее девяностоградусную температуру понижают, при естественном охлаждении планомерно доводя до оптимальной температуры 30-32 градуса. После остывания она попадает на упаковочный автомат, где упаковывается полиэтиленовые пакеты. Такая технология охлаждения и упаковки обеспечивает большие — до пяти суток — сроки хранения, при этом продукция не теряет свежести, полезных свойств, присущих натуральному здоровому хлебу.
В хлебном производстве качество продукции обеспечивают три фактора: высококачественные ингредиенты, производственно-технологические инновации и строгий контроль. Причем контроль на всех этапах производства – начиная от входящего сырья и его переработки до готовой продукции. Именно по этому принципу организована работа в лаборатории, оснащенной современными средствами измерений и оборудованием для осуществления качественного контроля.