ОАО «Хлебозавод №1»
Ярославль, ул. Комсомольская, 14
(4852) 30-54-41
 

История

В 20-х годах XX века производство продуктов питания и товаров народного потребления в городе Ярославле находилось в руках кооперативных организаций. В 1923 году была создана крупнейшая на тот период объединенная кооперативная орга­низация, называвшаяся «Ярославское единое общество потре­бителей «Единение - Сила», которая в 1924 году получила новое наименование - Ярославский Центральный рабочий коо­ператив «Единение — сила» (ЦРК). Кооператив имел в своем ведении хлебопекарни, кофейные и кондитерские мастерские и прочие мелкие предприятия, обслуживавшие потребности населения города.

К середине 20-х годов в Ярославле резко обострилась проблема с обеспечением населения продуктами питания, в том числе хлебом. Существовавших на тот период производ­ственных мощностей 9 мелких пекарен не хватало для доста­точного выпуска качественной хлебной продукции. Поэтому в октябре 1925 году правление Ярославского ЦРК «Единение -Сила» приняло решение:

«...В целях увеличения хлебопечения и улучшения каче­ства выпекаемого хлеба устроить хлебозавод с полным меха­ническим оборудованием и с производительностью в 1100 пудов ржаного и 800 пудов пшеничного хлеба в сутки. Стоимость хлебозавода по предварительным сметам определяется в 265 тысяч рублей. Хлебозавод будет выпускать только крупное печение, то есть караваи и булки.»

17 января 1926 года VI-е Собрание Уполномоченных ЦРК «Единение - Сила» постановило:

«В области производственной деятельности необходимо обратить особое внимание на улучшение и усовершенствова­ние хлебопечения.... Для коренного решения этого вопроса собрание считает необходимым ускорение постройки хлебоза­вода и поддерживает ходатайство Правления ЦРК перед выс­шими органами кооперации и власти об отпуске долгосрочной ссуды на оборудование завода».

(Основание: «Рабочая кооперация в Ярославле. Отчет Ярославского ЦРК «Единение Сила» за 1924-1925 операцион­ный год». Ярославль, 1926. С.45,48).

Однако, ЦРК был не в состоянии начинать новое строи­тельство из-за недостатка денежных средств, поэтому при­шлось подыскивать готовое, подходящее для этих целей зда­ние.

В начале 1926 года ЦРК «Единение - Сила» обратился в Ярославский губисполком с просьбой о предоставлении ему помещения бывшего обозного завода на улице Линия Социа­лизма,14.

В протоколе № 5/40 заседания Малого Президиума Яро­славского губисполкома от 10 марта 1926 года значится:

«СЛУШАЛИ: Ходатайство Ярославского ЦРК «Единение -Сила» о предоставлении для оборудования завода хлебопече­ния здания бывших мастерских ЦУПВОЗА, находящегося в рас­поряжении фабрики одежды «Возрождение».

ПОСТАНОВИЛИ: Поручить Управлению губернского инже­нера представить в Президиум губисполкома техническое за­ключение о возможности оборудования здания бывших мастер­ских ЦУПВОЗА под завод хлебопечения...».

(Основание: ф.Р-1431, оп.1,д.997, л.53 об.)

Ярославский губисполком, учитывая важность для горо­да этого вопроса, в марте 1926 года создал специальную тех­ническую комиссию, которая занималась рассмотрением про­ектов приспособления здания под хлебозавод. Для наблюде­ния за производством работ был приглашен художник-архитектор Иван Сергеевич Кузнецов из московского акцио­нерного общества «Мельстрой».

(Основание: РФ ГАЯО, ф.Р-2/89,оп.1,д.397).

Проект реконструкции здания под хлебозавод был ут­вержден Управлением Ярославского губернского инженера 31 мая 1926 года. Тем самым было получено разрешение на по­стройку предприятия. В июне 1926 года ЦРК «Единение - Сила» заключил договор с местной техническо-строительной конторой «Технострой» на производство строительных работ по оборудованию хлебозавода. «Технострой» обязался оборудо­вать здание к 1 ноября 1926года, а «Мельстрой» должен был произвести монтаж проданного им механического оборудова­ния.

Работы по строительству хлебозавода начались в июле 1926года и шли очень медленно и с большими трудностями. В конце 1926года Ярославская губернская рабоче-крестьянская инспекция обследовала положение дел на строительстве предприятия и постановила: «...Основной причиной задержки окончания постройки в установленный срок является чрезвы­чайная поспешность, проявленная в период организационной подготовки к строительным операциям, вследствие чего Правление ЦРК недостаточно проработало проект и сметы по­стройки, а «Техностроем» не были учтены все трудности предстоящей работы...»

(Основание: ГАЯО,ф.Р-2190,оп.4,д.72,л.64).

Тем не менее, в основном строительство хлебозавода было закончено к лету 1927года.

23 июня 1927 г. был подписан акт комиссии по приемке Ярославского механического хлебозавода «на предмет опре­деления возможности его пуска».

Комиссия сочла возможным «разрешить пуск завода со дня подписания акта», т.е. с 23 июня 1927 года.

(Основание:ГАЯО,ф.Р-2190,оп.4,д.72,л.312 - 313) .

Фактический пуск в эксплуатацию Ярославского хлебо­завода состоялся 26 июня 1927 г.

В этот день ярославская газета «Северный рабочий» в передовой статье писала: «Сегодня приступает к работе ме­ханический хлебозавод Ярославского ЦРК.На его оборудова­ние пришлось затратить без малого два года и почти 4 00 тысяч рублей. В городском строительстве последних месяцев хлебозавод является, безусловно, нашим крупнейшим дости­жением.

При полной загрузке он ежедневно будет выбрасывать на рынок 2000 пудов хлеба. Потребность населения в хлебе станет удовлетворяться заводом полностью....

Из складочного помещения обозного завода получилось теперь одно из лучших помещений Ярославля. Производствен­ных рабочих на заводе 38 человек, которые будут работать в две смены...

Механизация хлебопечения не замедлит сказаться на удешевлении производства,а, следовательно,и на снижении стоимости продукции...».

(Основание: «Северный рабочий»,1927,26 июня. №143 (1486)

Для справки: Улица «Линия социализма» решением Ярославского горисполкома от 15.10.1933 года была переименована в улицу Комсомольскую.

(основание: ГАЯО,ф.Р-1269, оп.1, д.864, л.232)