АО Хлебозавод №1
город Ярославль
ул. Комсомольская, д.14
(4852) 30-54-41
(4852) 30-54-71
 

История хлебозавода №1

Вопрос о строительстве в городе настоящего хлебозавода в городе Ярославле встал с особой остротой в марте 1926 года. Из докладной записки Ярославского городского Центрального Рабочего Кооператива в Губплан: «ЦРК имеет сейчас 8 хлебопекарен на 28 печей. Пекарни находятся в полуразрушенном состоянии, требуется большой ремонт, без которого дальнейшая работа не возможна. Держать пекарни в удовлетворительном санитарном состоянии невозможно, муку просеивать невозможно, часто попадаются посторонние вещи. Часто хлеб плохо выпеченный. Хлеба черного и белого выпекается 1100 пудов в сутки, что удовлетворяет не больше 50% потребности населения. Пекарни загружены на 100% и дальнейшее развитие хлебопечения невозможно, поэтому организация хлебозавода является необходимой… ЦРК считает необходимым приспособить под хлебозавод бывшее задание Цупвоза, которое по заключению архитектора Мельстроя т.Кузнецова для завода вполне пригодно…». Так начиналась история «Хлебозавода №1»

На заседании Большого Президиума Ярославского губернского исполнительного комитета Советов 23 апреля 1926 года было принято решение о передаче Центральному Рабочему Кооперативу «помещений мастерских бывшего Цупвоза, находящихся на Линии Социализма 14 для оборудования в них хлебозавода…». Переустройство зданий под хлебозавод№1 вела Техническая-Строительная контора Ярославского губернского коммунального отдела. Оборудование на общую стоимость 483 тысячи рублей поставляло Акционерное общество Мельстрой. По сведениям на 1927г., на предприятии, имевшем в штате 58 работников выпускалось до 20 тонн белого и черного хлебов.

1941 год принес новое испытание, которое внесло в сознание людей чеканную фразу: «Хлеб для фронта». Хлебозавод №1 переведён на военное положение. Из приказа управляющего Ярославским областным трестом «Росглавхлеб» от 24 июня 1941 г.№49 значится:

« - Установить строжайший контроль над охраной предприятия. Запретить пропуск после 16 часов как посторонних лиц, так и своих рабочих и служащих, не работающих после вышеуказанного времени.

- Всем директорам предприятий приступить к изготовлению спецсухарей по установленному заданию треста, для чего максимально загрузить агрегаты на полную мощность и на освобожденных мощностях изготовлять сухари…

- В связи с уходом рабочих, служащих и ИТР в ряды РККА, максимально загрузить рабочий день оставшихся товарищей… В замен ушедших в РККА организовать набор женщин на их места, а также их обучение… Ежедневно обязываю директоров предприятий лично информировать о состоянии работы на предприятии…».

Из докладной записки по вопросу « Итоги работы хлебовыпекающих предприятий системы Ярославского треста за 1941-1944г.г.» для Ярославского обкома ВКП(б):

« До начала ведения войны предприятия хлебопечения совершенно не занималось выпуском макаронных изделий, но уже в 1942г по заданию Государственного Комитета Обороны было выпущено 584 тонны этого вида изделий…

За упомянутый период выработано из давальческой муки воинских частей и сдано воинским частям около 100 тыс.тонн хлеба… все требования в отношениях выпечки воинским частям были выполнены полностью.

В рекордно короткий срок на Хлебозаводе №1 была смонтирована мощная сухаро-сушилка с суточной производительностью до 10 тонн…

За весь период войны не было случая срыва отгрузок по вине пекарей… со стороны фронтов и почтовых ящиков не было ни одной претензии на некачественность поставки… предприятия хлебопечения имеют отзывы и письма бойцов и командиров с благодарностью за хорошее качество продукции.»

В период 1950-х годов хлебозавод №1 перешел на производство ржаного хлеба на жидких заквасках, что позволило увеличить производительность и улучшить вкусовые качества продукции. Оставаясь единственным предприятием по производству ржаного хлеба в городе, Хлебозавод № 1 кормил им не только население Ярославля, но и районы области (Рыбинск, Ростов, Борисоглеб, Большое Село и др.), полностью используя свои производственные мощности (100 – 105 тонн в сутки).

Когда полки продовольственных магазинов были пусты, хлеб, особенно ржаной, был единственным гарантом спокойной жизни населения. Поэтому Хлебозавод № 1 работал под неусыпным вниманием партийных и советских органов всех уровней, которое сводилось к требованию: дать хлеб любой ценой и не допустить перебоя в торговле хлебом.

С пуском в эксплуатацию хлебозавода № 6, решением обкома партии, половина объемов по производству ржаного хлеба была передана этому хлебозаводу. Для сохранения и увеличения объема производства и дальнейшей борьбы за рынки сбыта был взят курс на производство новой продукции. Было проведено техническое перевооружение, начавшееся с замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Были установлены тестомесильные машины, вакуумные тестоделители и другое тесторазделочное оборудование отечественных и зарубежных производителей. Приобретена линия для изготовления слоеных изделий. Заменены морально устаревшие печи на более современные и энергоэффективные. Установлено современное упаковочное оборудование, что позволило наладить выпуск батонных, сдобных изделий и изделий из слоеного теста.

Принятые меры, плодотворный труд высококвалифицированных специалистов хлебозавода, целенаправленная сбытовая политика, использование в производстве продукции только высококачественное натуральное, экологически чистое сырье в основном отечественного производства, позволяют АО «Хлебозавод № 1» иметь перспективу роста объемов производства и стоять на голову выше среди конкурентов и укрепить лидирующие позиции Хлебозавода № 1 на рынке.

Предприятие постоянно стремится к совершенству и открыто для взаимовыгодного партнерского сотрудничества. В настоящий момент предприятие успешно сотрудничает с торговыми сетями «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Лента», «АШАН», «АТАК», «Карусель», «Перекресток» «Высшая Лига», «Лотос», которые располагаются в г. Ярославле, Ярославской области и г.Костроме. Обеспечивает хлебом многие государственные и социальные учреждения, оказывает благотворительную помощь.